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No dia 21 de março de 2025, os alunos das turmas 10.º F e 11.º F do Curso Profissional de Técnico Auxiliar de Saúde realizaram uma visita de estudo à Estrutura Residencial para Idosos (ERPI) da Santa Casa da Misericórdia de Espinho e ao Centro Social e Paroquial de São Tiago de Silvalde, abrangendo as valências de ERPI e Centro Infantil.

A experiência foi enriquecedora e contribuiu para o desenvolvimento das competências específicas do curso. Os alunos tiveram a oportunidade de interagir com diversos utentes e proporcionar momentos inesquecíveis. No final do dia, sentiram-se de coração cheio e mais conscientes da realidade destas instituições.

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E como tem vindo a ser habitual todos os anos e com muito gosto, a nossa escola uma vez mais, marcou presença na QUALIFICA, com a presença de 2 alunos de cada curso profissional.
 
Assim, os cursos de: Técnico de Auxiliar de Saúde, Design de Comunicação Gráfica, Turismo, Gestão e Programação de Sistema Informáticos e Restaurante & Bar, com o auxílio dos alunos que se fizeram representar, demonstraram e apresentaram um pouco do que faz ou se pode vir a fazer, dentro da oferta formativa profissional que e ESAOF disponibiliza.
 
O nosso muito obrigado aos alunos presentes, que para além da sua disponibilidade demonstrada, receberam sempre com um sorriso e simpatia, todos aqueles que nos quiseram visitar!
 
Até ao próximo ano!  
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 E, em grande estilo, no passado dia 12 de março de 2025, terminamos o itinerário 2024-2025 com a última visita de estudo do Curso de Restauração & Bar, envolvendo as turmas do 10.º, 11.º e 12.º E, respetivamente, e, desta vez, com a turma do Curso Profissional de Turismo - 10.º C.
 De manhã, visitámos a EHTP - Escola de Hotelaria e Turismo do Porto (https://escolas.turismodeportugal.pt/escola/porto/), onde ficámos a conhecer toda a orgânica, funcionamento e oferta formativa que esta possui.
Fomos também convidados a viver experiências no restaurante pedagógico (SELF), onde nos foi possível  degustar e deliciar-nos com o menu apresentado.
Durante a tarde, visitámos a fábrica de conservas Ramirez, a mais antiga e moderna do ramo - fábrica de conservas Ramirez (https://ramirez.pt). O barulho ensurdecedor da linha de produção não nos impediu de visitar e compreender melhor como os produtos Ramirez são produzidos, armazenados, embalados e acondicionados.
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No passado dia 26/02/2025, foi realizada a segunda visita de estudo do Curso de Restaurante & Bar das turmas do 10º, 11º e 12ºE.

Assim, às 8h15 da manhã, com destino a Valongo, visitamos a Oficina da Regueifa e do Biscoito (site oficial). Durante a visita, além de conhecerem a história do biscoito e do pão da cidade de Valongo, os nossos alunos foram desafiados, no final, a arregaçar as mangas, lavar as mãos, colocar a touca e produzir os seus próprios biscoitos.

No período da tarde, seguimos para uma das mais emblemáticas e antigas biscoitarias de Valongo, a Biscoitaria Valonguense (Facebook). Lá, pudemos perceber que a tradição, as antigas práticas de produção e os equipamentos de outros tempos continuam a ser a verdadeira chave do sucesso de produtos como os cacos, os biscoitos malfeitos, os biscoitos de milho, entre outros.

Mais doces e enriquecidos culturalmente, regressamos com uma enorme vontade de lá voltar!

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No dia 19/02/25, aconteceu o 5º Almoço Pedagógico 24/25, a convite da direção, para os professores do Departamento de Ciências Sociais e Humanas. O evento contou ainda com dois convidados especiais: José e Duarte, alunos do 7º A e vencedores da Cantata do Dia dos Namorados, que receberam como prémio um almoço na nossa companhia.

As turmas do 10ºE (Mise en Place) e do 11ºE/12ºE (Serviço) do Curso Profissional de Restaurante & Bar prepararam e serviram o habitual welcome drink na sala da direção, seguido de um belíssimo menu:

  • Couvert/Entradas: Bruschetta clássica e caldo verde
  • Prato Principal: Lasanha de frango e legumes
  • Sobremesa: Bolo de chocolate da casa
  • Bebida: O nosso já consagrado sucesso, a sangria tinta de espumante, maracujá e frutos vermelhos

A reportagem fotográfica ficou a cargo de Júlia Menezes, aluna do 9ºD.